Abandonan flamencos andinos chilenos dos mil huevos en salares

Santiago.- Unos dos mil huevos de flamencos andinos, una especie en peligro de extinción, fueron abandonados por las aves en los salares de Atacama y Punta Negra, en el norte de Chile, informó la estatal Corporación Nacional Forestal (Conaf).

La entidad reveló en un comunicado que, en la fase final de la reproducción de los flamencos andinos, los padres abandonaron los lugares de nidificación antes que nacieran los polluelos, en la zona precordillerana de la región chilena de Antofagasta.

Hasta el momento no existe una explicación para la conducta de las aves, la especie de flamencos menos numerosa de las tres que habitan en los humedales andinos de Argentina, Bolivia, Perú y Chile y que se encuentra en peligro de extinción.

Los salares de Atacama y Punta Negra son los lugares de nidificación exclusivos de los flamencos andinos y, tras el inexplicable abandono, los huevos quedaron esparcidos en los nidos de barro que la propia especie construye.

El director regional de la Conaf, Eduardo Rodríguez, apuntó como una probable causa del fenómeno a la inestabilidad climática de los últimos meses, descartando la influencia de posibles cazadores de huevos.

También descartó que el fenómeno fuera consecuencia de la actividad de las mineras Escondida y SQM, las cuales extraen agua en forma directa de los salares.

El presidente de la comunidad atacameña Toconao, Guillermo González, vinculó por su parte el fenómeno natural con la extracción masiva de aguas subterráneas que realizan las empresas mineras en los alrededores de los salares.

Recordó que hace un par de años las comunidades de la zona denunciaron trabajos de perforación de una minera a un kilómetro de los lugares de nidificación de los flamencos, lo que trajo como consecuencia un efecto similar al ocurrido ahora.

NOTIMEX

You must be logged in to post a comment Login