Dreamers: Arranca el Sueño

Ya comenzó el proceso para que los Soñadores soliciten la acción diferida que les concederá una protección temporal de la deportación y un permiso de trabajo.

La idea es que la mayor cantidad de jóvenes elegibles se beneficien de la protección y no sean víctimas de mala información, de personas inescrupulosas o de falsos rumores. Cada caso se considerará individual y confidencialmente.

El presidente de la central gremial AFL-CIO, Richard Trumka, dijo que “si bien esto es sólo una solución temporal que no abre camino hacia la ciudadanía, es un paso importante que elimina a muchos trabajadores de la economía informal y les permite defender sus derechos laborales, ayudando así a proteger los salarios y condiciones laborales de todos los trabajadores”.

“Salas de reunión en cedes sindicales alrededor del país, incluyendo las de la AFL-CIO, han abierto sus puertas a los soñadores y estamos comprometidos a trabajar en equipo para asegurar que todo joven con derecho a ayuda bajo la nueva política del Presidente Obama sea capaz de obtenerla”, agregó.

A continuación, un breve resumen de los requisitos básicos así como información de referencia, portales y teléfonos.

Requisitos básicos para solicitar la acción diferida y cómo comprobarlos

·         Haber arribado a Estados Unidos antes de cumplir 16 años de edad

o   pueden comprobarlo, entre otras cosas, con boletos de viaje, copia del pasaporte (frente y página de foto), matrícula escolar, notas y transcripciones de escuela, exámenes médicos, archivos de empleo, contratos de alquiler, recibos de luz, agua, gas y teléfono móvil, estados de cuentas bancarias, etc.

·         Tener 30 años de edad o menos cuando solicite la acción diferida

o   pueden comprobarlo, entre otras cosas, con un acta de nacimiento (traducida y notariada), copia del pasaporte (frente y  página de foto), certificado de bautismo conferido en Estados Unidos

·         Haber residido continuamente en Estados Unidos desde el 15 de junio de 2007, y tiene que haber estado presente en el país el 15 de junio de 2012, fecha en que se anunció el alivio temporal

o   pueden comprobarlo, entre otras cosas, con boletos de viaje, copia de pasaporte (frente y página de foto), inscripción escolar, notas y transcripciones de escuela, exámenes médicos, archivos de empleo, contratos de alquiler, recibos de luz, agua, gas y teléfono móvil, estados de cuentas bancarias, etc.

·         Estar en la escuela, haberse graduado de secundaria o su equivalente (GED), o haber sido honorablemente dado de baja de las fuerzas armadas estadounidenses

o   pueden comprobarlo, entre otras cosas, con la inscripción escolar, diploma de secundaria, certificación GED, archivos militares, formulario DD-214, etc.

·         No tener una convicción por un delito grave, un “delito menor significativo”, o múltiples delitos menores, o representar una amenaza a la seguridad nacional o a la seguridad pública.  Cualquier persona que solicite la acción diferida tendrá que someterse a la revisión de sus antecedentes penales.

o   pueden comprobarlo con una certificación de antecedentes policiales

Para obtener información adicional pueden visitar los siguientes portales:

1.         United We Dream, http://unitedwedream.org/es

2.         We Own the DREAM o Únete al Sueño,http://www.weownthedream.org o http://www.unetealsueno.org

3.         U.S Citizenship and Immigration Services,http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.e693c9cf3c2f7d18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=1df868d1cd508310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=1df868d1cd508310VgnVCM100000082ca60aRCRD

http://www.uscis.gov/portal/site/uscis-es/menuitem.88b9a0d53f10bd18d52fae1074a191a0/?vgnextoid=065ef6c546129310VgnVCM100000082ca60aRCRD&vgnextchannel=e13c687ca5180210VgnVCM100000471a190aRCRD

4.         American Immigration Lawyers Association, (AILA)http://www.aila.org/content/default.aspx?docid=40291

5.         AILA’s Immigration Lawyer Search,http://www.ailalawyer.com

6.         National Immigration Law Center, http://www.nilc.org/FAQdeferredactionyouthSp.html

7.         DREAM Relief, http://dreamerrelief.org

8.         CA DREAM Network, http://www.cadreamnetwork.org/sites/default/files/Deferred%20Action%20for%20Dreamers%20Packet.pdf

9.         Stop Notario Fraud, http://www.stopnotariofraud.org/index-es.php

10.     Ayuda Inc., http://www.ayudainc.org/doc/Ayuda_Supporting_Documents_To_Collect_To_Prove_That_I_Qualify.pdf

O puede llamar a los siguientes números:

1. Own the DREAM o Únete al Sueño: 1-855-DREAM-31 (1-855-373-2631)

2. American Immigration Lawyers Association:  202-507-7600

3. National Immigration Law Center: 202-216-0261

4. Coalition for Humane Immigrant Rights of Los Angeles: 1-888-624-4752

5. Ayuda Inc.: 202-387-4848

6. U.S Citizenship and Immigration Services Hotline: 1-800-375-5283 (8 a.m. – 8 p.m.)

7. Si está en proceso de deportación, llame al ICE Hotline: 1-888-351-4024 (9 a.m. – 5 p.m.)

8. Para reportar fraude o abuso, llame al ICE Criminal Hotline: 1-866-347-2423

 

Televisión:

(Versión en Español – 30 segundos)

http://www.youtube.com/watch?v=2pPFg4SHTDc

(Versión en inglés)

http://www.youtube.com/watch?v=t0OjxC2AA30

(Versión en Español – 60 segundos)

http://www.youtube.com/watch?v=2ScfALOEsTc

(Versión en Inglés)

http://www.youtube.com/watch?v=P8VvChmsH0o

 

 

You must be logged in to post a comment Login